segunda-feira, 23 de junho de 2014

BRASIL 4 X 1 CAMARÕES: Brasil com "neymardependencia" vence o insosso Camarões.

Há uma máxima no futebol que diz "em Copa do Mundo, não tem jogo fácil". Um belo bordão para justificar os erros dos grandes medalhões ao título do maior de todos os campeonatos do planeta. Nessa toada, Brasil e Camarões era um desses jogos que somente com muita má vontade a Seleção Brasileira iria perder diante de um adversário que somente veio para passear no país. Começou bem, atacando, porém mais na força de vontade do que equilíbrio técnico. Péssimo sinal da típica ansiedade que a Seleção vem pastando para "concluir" o jogo nos minutos iniciais (vide o gol "bobo" contra a Croácia, na estréia). Neymar inspirado fez o primeiro gol. Belo gol! Tudo parecia se encaminhar para a óbvia goleada. Parecia?

A afobação continuou e o meio de campo brasileiro parecia inexistente. Até numa incrível falha de toda a zaga brasileira por via de um escanteio gratuito, Camarões empatou com Matip. O que parecia inacreditável, ocorreu e bateu o desespero tanto da Seleção quanto da torcida brasileira. Porém, Neymar mostrou que está a fim de jogar de fato a Copa, faz um outro belo gol para fazer 2 a 1 e aliviar todo um país. Festa e a certeza que a dependência por este rapaz é total em um time bom, mas limitado. Porém, como diz um outro bordão "é o que temos para o momento". É muito preocupante!

Mesmo à frente do placar, a Seleção não tinha meio de campo e até a seleção camaronesa resolver jogar um pouquinho de bola. Deu sufoco na zaga, com novas boas atuações de David Luiz e Tiago Silva, mas sem grande trabalho para Júlio Cesar. Luiz Gustavo, novamente atuou bem. Paulinho, novamente, sumiu em campo e as ligações diretas entre defesa e ataque eram facilmente destruídas pela péssima zaga de Camarões e nossas laterais continuam bem irregulares. Daniel Alves, mais uma vez, é uma fragilidade na equipe. Péssimo final de primeiro tempo, ruim de assistir e palpitava o coração verde-amarelo de tensão!

O segundo tempo, para alívio da torcida, Felipão troca o pálido Paulinho por Fernandinho com a tentativa de recompor o meio de campo. Deu certo com ótimas assistências. Parecia um outro time. Ganhou mais consistência a área que mais o Brasil vem pecando. Fred desencantou com um gol com o “estilo Fred", meio de cabeça, meio de cara, todo desajeitado, mas tá valendo. Alívio total! Hulk, nada incrível, apenas esforçado cedeu lugar para Ramires e Neymar já cansado saiu para dar lugar a William. Para finalizar, Fernandinho que deve tomar a titularidade do insosso Paulinho, fez o quarto gol e sacramentou a vitória. Brasil classificado com um futebol mais vistoso perante uma frágil equipe que veio de "chinelinho".

Próximo adversário da Seleção é contra o freguês Chile. Todavia, é preciso pés nos chão. A seleção chilena vem fazendo uma excepcional Copa, bem acima da sua média. Tem bom toque de bola, bom ataque e ainda com uma defesa mais vulnerável. Se o Brasil entrar de salto alto será goleado. Sim, não é nada difícil de ocorrer. É fácil perceber o descontrole da jovem equipe brasileira e a pressão de jogar em casa. Os chilenos sabem disto e apostaram na tática de impor pressão ao Brasil. Cabe ao Brasil jogar como fez no segundo tempo de Camarões, controlar o meio de campo e dar qualidade ao passe ao ataque, principalmente para Fred que será bem marcado. Quanto a Felipão, é necessário mudar a equipe titular: Fernandinho é bem melhor que Paulinho, Maicon é bem melhor que o Daniel Alves e Hulk é Hulk, não podemos esperar nada, além disso, e ponto final. Quanto a Neymar, será ele o talismã para tirar esta seleção do ostracismo da severa falta de criatividade no ataque. Não vai ser fácil.